более 30 000
довольных клиентов

Телефоны в Санкт-Петербурге

+7(812) 449-06-07

Служба контроля качества

Мы незамедлительно примем к рассмотрению любое Ваше обращение.

Мы заселили город!

Новости

Новый механизм расселения и сноса аварийных домов

Опубликовано: 8 Сентября 2014

Жителям аварийных домов предложат сносить их самостоятельно.



Для сноса своих домов и нового строительства на их месте жители аварийных домов смогут самостоятельно привлекать инвесторов.Такое предложение Минстроя одобрило правительство России. Если инициатива окажется жизнеспособной, малоэтажные зеленые районы начнут точечно застраиваться многоэтажками, считают эксперты.
В октябре этого года Минстрой России совместно с Минэкономразвития, Минфином и Фондом содействия реформированию ЖКХ должен будет внести в правительство законопроект о поправках в Жилищный кодекс. Они коснутся расселения аварийного жилья, признанного таковым после января 2012 года. И могут вступить в силу уже в 2015 году.
Сейчас в Петербурге насчитывается 92 дома, признанных аварийными до 2012 года. Еще 14 домов в перечень добавилось за последние 2 года, и именно они и будущее аварийное жилье подпадают под разрабатываемую программу. Они могут быть расселены уже к началу 2017 года, сообщили в Жилищном комитете. При этом с 2005 года Смольный расселил более 850 домов.
В данный момент в Петербурге используются два механизма расселения. Город либо меняет аварийные квартиры и комнаты на жилье аналогичной площади – правда, как правило, переселенцам приходится переезжать в Пушкинский или Красносельский районы, – либо просто выкупает аварийные помещения, выплачивая их рыночную цену без учета аварийности здания и возмещая связанные с переездом убытки, рассказали в Жилищном комитете.
Поправки введут два новых механизма расселения. Малообеспеченным жителям предложат переехать в государственное жилье на условиях социального найма. При этом город все равно должен будет выплатить переселенцу выкупную стоимость аварийных помещений. Порядок ее определения с учетом стоимости доли в земельном участке, на котором расположен аварийный дом, будет также указан в поправках. В свою очередь, средства, полученные от сдачи в аренду городского жилья, государство должно будет направлять на строительство нового госфонда.
Второй вариант — для более обеспеченных и юридически и экономически подкованных граждан. Собственники жилья смогут снести свой дом и построить на его месте новый, большей площади, самостоятельно. Для этого им предлагается создать кооператив либо привлечь стороннего инвестора-застройщика.
Однако с этим новым вариантом как раз и могут возникнуть сложности. Самая главная — экономическая. Средняя стоимость строительства жилья в Петербурге, включая проектирование и подключение сетей, — около 45 тысяч рублей за кв. м, говорят эксперты. То есть на строительство здания, аналогичного стандартной 5-этажной хрущевке, потребуется 200 – 225 млн рублей.
Чтобы окупить эти вложения за счет продажи лишних площадей на рынке, нужно построить как минимум в два раза больше жилья. То есть на месте 5-этажки нужно будет возвести уже 10-этажку. А если жители пригласят для финансирования проекта инвестора, высота постройки возрастет еще больше — до 15 – 20 этажей. Только так компания сможет окупить свои вложения.
Второй вопрос — сроки. В лучшем случае проектирование и согласование документации занимают около года. Еще около двух — строительство. Все это время жителям квартир будет необходимо где-то жить.
И третий вопрос — юридическая сторона. Каким образом жители смогут получить от застройщика гарантии, что он достроит здание вовремя, что проект не изменится, что они получат именно те квартиры, о которых договаривались? Если хотя бы один собственник будет против проекта или его будет невозможно найти, идея Минстроя окажется нереализуемой.
И все же если предложенный правительством механизм и будет работать, его применение будет точечным, уверены эксперты. Привлекательными для инвесторов могут быть разве что дома в очень престижных местах — на Крестовском острове, в центре. Однако строительство на этих участках значительно ограничивает закон о зонах охраны. Либо – в районах с очень низкой плотностью застройки.
К примеру, в кварталах так называемых немецких коттеджей или низкоэтажной застройки в Курортном, Невском или Петродворцовом районах. Но эти территории уже заинтересовали инвесторов. 22 квартала общей площадью 900 га — Ржевку, Ульянку, Славянку, Песочный – уже перестраивают.

аналитика

avindex

Ольга Чмыхун

эксперт АН «АВАНГАРД»

Распродажа на рынке недвижимости

AVINDEX на 20.02.2017 14:39:00

Зима подходит к концу и сейчас самое главное не упустить весьма выгодную ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Зимой значительно снизилось количество приезжающих трудовых мигрантов, да и просто туристов, что привело к снижению цен на аренду жилья. Обстановка с арендными ставками напоминает гигантскую  распродажу: в некоторых сегментах они снизились примерно на треть. Настала пора переходить от желаний к действиям, время снимать шикарные квартиры за смешные деньги.

Подробнее »

Новогодние сюрпризы

AVINDEX на 26.12.2016 15:38:00
Подробнее »

Весенняя распродажа

AVINDEX на 07.03.2016 16:25:00
Подробнее »

Квартиры дешевеют

AVINDEX на 01.02.2016 17:36:00
Подробнее »

Успеть до Нового года

AVINDEX на 07.12.2015 15:45:00
Подробнее »

архив avindex

новости

Ипотечный рынок: вчера, сегодня, завтра

Экономическая ситуация в стране и связанная с этим нестабильность ипотечных ставок продолжает оказывать негативное влияние на покупательский спрос

12.08.2015 15:00:00 Подробнее »
Оптимистичное лето на строительном рынке

Первый летний месяц этого года оказался весьма удачным в плане ввода на рынок недвижимости строительных объектов.

16.07.2015 12:39:00 Подробнее »
Комфортное проживание в области

Покупатели недвижимости на вторичном рынке все больше отдают предпочтение пригородам Санкт-Петербурга

06.07.2015 14:17:00 Подробнее »
Глобальная реформа нотариальной деятельности

Удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью станет обязательным после одобрения нового законопроекта, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу

15.06.2015 16:18:00 Подробнее »
Материнский капитал для погашения кредита

Первоначальный взнос по ипотечному кредиту, в том числе валютному, может быть оплачен материнским капиталом сразу после появления ребенка в семье

26.05.2015 13:33:00 Подробнее »

архив новостей

готовые подборки